Продолжение установки БД АльфаЦЕНТР SE/UE

В начало  Назад  Далее

После установки СУБД Oracle продолжим установку:

hmtoggle_plus1        Шаг 2 - Установка драйвера HASP-ключа

Файл \Tools\Hasp\ HDD32.exe или HDD32_Old.exe

 

hmtoggle_plus1        Шаг 3 - Установка АльфаЦЕНТР БД

Файл \AlphaCenter_DB\AlphaCenterDBSetup.exe

Установка БД АльфаЦЕНТР для версий SE может производиться с того компьютера, где установлен сервер БД Oracle SE или с любого клиентского компьютера, но только после установки АльфаЦЕНТР Клиент и ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Рекомендуется проводить установку на сервере БД Oracle. Для установки необходимо суммарно 4 Гб на тех дисках, которые используются для хранения данных.

 

НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ АльфаЦЕНТР БД НА УЖЕ РАБОТАЮЩИЙ СЕРВЕР БД АльфаЦЕНТР. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ВСЕЙ ВАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

 

При стандартной конфигурации установка БД АльфаЦЕНТР происходит автоматически. В процессе установки от пользователя требуется минимальное вмешательство. Если же конфигурация компьютера имеет некоторые особенности, то от пользователя может потребоваться некоторые манипуляции, показанные ниже. Рассмотрим процесс установки.

db1

Окно приветствия. Внимательно прочитайте и, если Вы все сделали так, как написано в руководстве, то нажмите кнопку «Далее».

db2

Установка БД АльфаЦЕНТР может проводиться как для PE версии, так и для SE или EE. Точно следуйте инструкциям, показанным на экране.

db3

Окно «Начало установки». Последний этап перед началом установки. Если Вы решили установить БД АльфаЦЕНТР, то нажмите кнопку «Далее».

db4

Перед началом установки программа запрашивает пароли для пользователей SYSTEM и SYS, а также имя БД (для этого необходимо нажать кнопку «Дополнительно»). По умолчанию программа установки предлагает пароли по умолчанию в зависимости от версии СУБД Oracle:

Для версии 9.x (SE - с 2007 года, PE - с 2008 года) – для пользователя SYSTEM пароль SYSTEM, SYS – SYS;

Для версии 8.x (PE до 2007 года, SE до 2006) – для пользователя SYSTEM пароль manager, SYS – change_on_install;

После нажатия кнопки ОК программа проверит правильность ввода пароля путем подключения к БД. В случае ошибки пользователю будет показано соответствующее сообщение и предложено указать правильный пароль.

db7

Так же в данной форме можно выбрать размер коммерческого профиля, если он отличен от 30 минут - необходимо нажать кнопку "Дополнительно".

 

db8

Сообщение об ошибке подключения к серверу БД Oracle, если указаны неверные данные подключения - имя пользователя/пароль, имя БД;

db5

После начало установки появится данное окно, показывающее ход установки.

В процессе установки программа пытается зарезервировать 3 ГБ дискового пространства для хранения данных в дальнейшем. Если на диске нет необходимого свободного пространства, то программа предупредит об этом пользователя и предложит освободить диск и продолжить установку. Если же Вы в данный момент не можете освободить достаточно места, то на вопрос оп продолжении установки, ответьте «Нет». После этого необходимо будет начать установку заново.

db9

Ввод имени пользователя, пароля и имени БД (имя БД можно выбрать из списка доступных).

По умолчанию программа установки пытается установить соединение с БД, НЕ СПРАШИВАЯ  об этом пользователя. Если же автоматически установить соединение не удалось, то пользователю будет предложено ввести имя пользователя, пароль и имя БД.

В процессе установки приняты следующие параметры по умолчанию:

Для версии 9.x (SE с 2007, PE с 2008 года) – для пользователя SYSTEM пароль SYSTEM, SYS – SYS;

Для версии 8.x (PE до 2007 года, SE до 2006) – для пользователя SYSTEM пароль manager, SYS – change_on_install;

Пароль пользователя CNT – CNT;

Данные пароли являются паролями по умолчанию и задаются во время установки сервера БД Oracle. Если администратор БД не менял их самостоятельно, то они должны совпадать с указанными.

Также, по умолчанию, программа установки пытается установить соединение с сервером БД, строка соединения (имя БД), для которого равна CNT.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УКАЗЫВАТЬ ДРУГИЕ ИМЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ОШИБКАМ.

НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ АльфаЦЕНТР БД НА УЖЕ РАБОТАЮЩЕЙ СЕРВЕР БД АльфаЦЕНТР. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ВСЕЙ ВАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

 Ниже приведен список сообщений программы установки и описание этих событий. Появление этих сообщений говорит о том, что в процессе установки БД АльфаЦЕНТР возникли трудности.

 

db8

Если же установить соединение с БД не удалось, то Вы увидите данное сообщение.

db11

НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ АльфаЦЕНТР БД НА УЖЕ РАБОТАЮЩЕЙ СЕРВЕР БД АльфаЦЕНТР. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ВСЕЙ ВАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

Если же Вы ранее устанавливали БД АльфаЦЕНТР на данный сервер, то программа установки сообщит Вам об этом и предложит удалить его (удалить необходимо для правильности установки).

db12

Последнее подтверждение перед удалением пользователя CNT.

db13

Если к серверу есть хотя бы одно подключение пользователя CNT, то Вы увидите данное сообщение.

db14

Если же удалить пользователя CNT по каким-либо причинам не удалось, то Вы увидите данное сообщение. Файл протокола содержит описание причины ошибки.

db15

Далее программе установки необходимо найти стандартный файл БД Oracle для выполнения операции импорта данных. Если она автоматически не смогла найти данный файл, то вам необходимо указать его вручную.

db16

Укажите местоположение файла программы импорта данных.

Примечание: для версии АльфаЦЕНТР PE данный файл называется imp.exe и по умолчанию располагается в каталоге C:\Oracle\BIN. Для версии АльфаЦЕНТР SE или EE данный файл называется imp.exe и обычно располагается в каталоге C:\Oracle\Bin. Его местоположение может варьироваться в зависимости от того, как Вы установили сервер БД Oracle SE.

db17

Если в процессе импорта данных произошла какая-либо ошибка, то Вы увидите данное сообщение. Причину ошибки можно найти в файле протокола.

db18

Если же процесс импортирования данных затянулся более чем на 30 минут, что свидетельствует о неправильной работе некоторых компонентов системы, то процесс импорта будет снят автоматически, и Вы увидите данное сообщение. Обязательно направьте файл протокола в службу тех. поддержки.

db19

Если в процессе установки произошла ошибка, то по окончанию процесса установки Вы увидите сообщение об ошибке, показанное выше. Обязательно направьте файл протокола в службу тех. поддержки.

db20

Если же установка прошла корректно, то программа установки проинформирует Вас об этом. Желательно направить файл протокола в службу тех. поддержки.

db22

При успешной установке АльфаЦЕНТР БД, Вы увидите данное окно. Нажмите кнопку «Закончить» для завершения установки.

db21

При неуспешной установке АльфаЦЕНТР БД, Вы увидите данное окно. Нажмите кнопку «Закончить» для завершения установки. Найдите (обычно, C:\AlphaCenter\ACDB\ACDB.log) и направьте файл протокола в службу тех. поддержки по адресу [email protected].

Если в процессе установки не возникло ошибок, то появится сообщение, показанное ниже.

db20

Если же установка прошла корректно, то программа установки проинформирует Вас об этом. Желательно направить файл протокола в службу тех. поддержки.

db22

При успешной установке АльфаЦЕНТР БД, Вы увидите данное окно. Нажмите кнопку «Закончить» для завершения установки.

 

 

hmtoggle_plus1        Шаг 4 - Установка модуля «АльфаЦЕНТР Коммуникатор»

Файл \AlphaCenter_Comm\ACCommSetup.exe

AC_Comm1

AC_Comm2

AC_Comm3

AC_Comm4

 

Дальнейшая работа с модулем «АльфаЦЕНТР Коммуникатор» описана в соответствующем руководстве пользователя.

 

hmtoggle_plus1        Шаг 5 - Установка модулей экранного интерфейса

 Данный шаг выполняется только в том случае, если на сервере БД планируется установить рабочее место АльфаЦЕНТР и программа АльфаЦЕНТР клиент уже была установлена ранее.

Файл \AlphaCenter\AlphaCenterSetup.exe

Установка выполняется на каждом рабочем месте

AC_Setup1

AC_Setup2

AC_Setup3

AC_Setup4

AC_Setup5


 

Установка завершена.

Другие модули ПО "АльфаЦЕНТР" могут быть установлены позднее по мере необходимости.